Что посадить этой весной. Модные советы от инстаблогера

Путешествующие садовые горшки, полезные знакомства и некоторые тонкости ухода за растениями. Своими секретами делится Кирилл Kvetka, блогер, садовник и селекционер из Бреста.

11.03.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Из архива героя

Кирилл Кветка – популярный в Бресте инстаблогер, известный даже далёким от интернета горожанам как «тот самый парень, который бесплатно раздаёт свои цветы прохожим на центральной улице».

В этой статье мы немного познакомим вас с Кириллом, а он даст полезные рекомендации начинающим садоводам и растениеводам.

 

Пять фактов о Кирилле Кветка

  • Кириллу 17 лет, его настоящая фамилия – Вавренюк, а Kvetka – творческий псевдоним для Instagram: @kvetka_kirilla. Его цель – вдохновить и оставить след в душе.
  • Увлечение растениеводством началось у Кирилла в раннем детстве и немало поспособствовало переезду его семьи из квартиры в частный дом 8 лет назад. Специальность в вузе он выбирал тоже «зелёную», связанную с мелиорацией.
  • На сегодняшний день в коллекции у молодого растениевода более тысячи видов самых разных растений, среди которых немало экзотических. Заветная мечта – посадить парк, в котором все сорта растений будут выведены им самим.
  • Кирилл успевает не только поливать грядки после занятий в университете, а ещё сниматься в короткометражных фильмах и модельных фотосессиях. Кроме этого он неплохо поёт и открыт к предложениям от модельных агентств.
  • 8 марта 2020 года Кирилл Кветка уже в третий раз дарил прохожим свои растения на центральной улице Бреста. В этот раз раздавал саженцы в горшочках, а осенью – свежесрезанные цветы.

 

Мода на путешествующие горшки

- Сейчас становится модным выращивать большие растения в горшках и выставлять в период цветения на видное место. На всё остальное время их вместе с горшками закапывают в землю и выращивают как обычные деревья или кусты.

Обычно подбираются растения, которые цветут поочередно: допустим, сначала зацветает форзиция, потом миндаль и т.д. И так можно подгадать, чтобы всё время что-нибудь цвело.

Горшок с цветущим растением выкапывают, декорируют и выставляют на террасу или туда, где им можно чаще всего любоваться. Затем его сменяет другое деревце, а то, которое отцвело, возвращают в почву.

 

Советы начинающим растениеводам

- Многие начинающие садоводы перед тем, как приступить к выращиванию того или иного растения, заходят в интернет в поисках информации об уходе.

Иногда советы оказываются настолько разными, что новички теряются. Мой совет: не бояться пробовать. Изучите информацию и начинайте действовать.

Как правило, основные рекомендации будут одинаковыми – те, что касаются освещения, полива и т. д. Если в чём-то сомневаетесь или что-то не получается, самый простой подход – найти более опытных цветоводов (в интернете, среди знакомых или соседей) и подружиться с ними.

Они смогут в доступной форме дать вам своё объективное мнение по уходу за конкретными растениями, что-то посоветовать.

Травянистый гибискус

- Возьмём для примера выращивание такого растения как травянистый (болотный) гибискус. В интернете есть информация о том, что самое главное для него – это обилие влаги и солнечных лучей, защита от сквозняков.

Но есть особенности, о которых пишут далеко не всегда. Травянистые гибискусы отмирают на зиму, и, если весной растение не вылезает из земли, значит вы не нашли и не заглубили при посадке в почву почки.

У травянистого гибискуса очень длинные побеги, он может вырастать до 2 м высотой. Для того, чтобы в случае сильного ветра он не переломился, лучше поставить рядом колышек и подвязать.

При хорошем уходе и достаточном количестве влаги цветки у травянистого гибискуса вырастают размером с тарелку – до 20 сантиметров в диаметре. Распустившийся цветок «живёт» недолго, но за счёт обилия бутонов цветение получается очень продолжительным – на смену увядшим цветочкам постоянно распускаются новые.

При обычных условиях цветение начинается примерно с сентября. Для того, чтобы гибискус зацвёл намного раньше, весной можно сделать для него парничок или поставить сверху пятилитровую банку.

Лаванда

- Если вы начнёте читать о выращивании популярной сейчас лаванды, то в разных регионах и странах будет всё по-своему: больше или меньше солнца, теплее или холоднее.

В Бресте лаванда хорошо черенкуется весной, в конце марта. Я помещаю в землю черенки и именно в этот период они укореняются очень легко. А, например, в другой стране или даже в другом регионе Беларуси это нужно будет делать позже, иначе растения замёрзнут и погибнут.

Поэтому опять же стоит отыскать садоводов из своего региона, которые уже в этом разбираются и попросить их поделиться опытом.

 

Что бы такого посадить на клумбе?

Лилия мартагон

- Если вы слышите название «лилия мартагон» впервые, очень рекомендую найти семена или луковицы этого растения.

Развивается оно как обычная лилия, но выглядит несколько иначе. Листья расположены на довольно высоком стебле ярусами. Лепестки цветочков загнуты назад, их толщина составляет 3-4 мм. Смотрится всё это очень эффектно.

В отличие от обычной лилии, мартагон прекрасно растёт на затенённых участках. Это многолетнее растение хорошо переносит морозы и не требует особого ухода.

Единственный минус – долгий процесс размножения, если выращивать из семян. Первое цветение в этом случае стоит ожидать лишь лет через 5. Но, если вы найдёте и посадите луковицу, вполне вероятно, что лилия зацветёт у вас в первый же год.

Вероникаструм

- Это растение известно давно, но, к сожалению, о нём мало кто знает. Я в прошлом году приобрёл саженцы, в этом году жду первую вегетацию и первое цветение.

Вероникаструм привлекателен своей красивой листвой и удлинённой формой соцветий (до 30 см). В зависимости от сорта, цветёт голубым, белым, розовым или фиолетовым.

Вероникаструм Сибирский может вырастать до 1,8 м в высоту, хотя есть и низкорослые сорта. По описанию это растение очень неприхотливо, растёт на солнце, на зиму отмирает, а весной вырастает заново.

Павловния

- Павловния – это шикарное южное дерево, которое сейчас стремительно набирает популярность в наших широтах. В прошлом году она впервые зацвела у нас в Бресте, в центральном парке. Я посадил павловнию у себя на участке для красоты, перезимовала она без укрытия.

Павловния очень быстро растёт. Листья у неё большие, красивые и слегка мохнатые, могут быть до одного метра в диаметре. В период цветения дерево выглядит просто сногсшибательно, всё покрыто ароматными сиреневыми цветами.

Венерины башмачки

- Растение это не новое, но многие боятся его заводить из-за особенностей в уходе. Башмачки занесены в Красную книгу Беларуси, если говорить о видовом растении.

Но есть очень много сортовых башмачков, которые приспособлены для посадки в саду (видовые растения – те, что встречаются в природе, а сортовые выведены человеком). Вырастают они сантиметров на 20-30, в зависимости от сорта. Цветут не очень долго, но сама форма цветочка всех умиляет.

На самом деле Венерины башмачки не такие уж и прихотливые в уходе, надо просто не допускать переувлажнения почвы, иначе они могут загнить. В естественной среде обитания, в Сибири, башмачки растут на полях и открытых местностях, где, как правило, земля не самая богатая, даже немного глинистая.

То есть почвы, чересчур богатые органикой и с другими минеральными удобрениями, им не нужны. Когда я сажал башмачки у себя, то специально забеднял свою почву песком и глиной, а сверху ещё насыпал слой сосновых иголок для закисления почвы.

Ещё один нюанс: посадили, вроде всё хорошо, но на следующий год растение не вылезает из земли. Многие думают, что оно погибло и сажают на это место другое растение.

Но дело в том, что для башмачков при пересадке это характерно, они могут вылезти и через 2 или 3 года. Постарайтесь при пересадке как можно меньше травмировать корневую систему и, если росток не вылез, не отчаивайтесь, а огородите палочками место, где он находится, и ждите.

Гортензия

- Это растение у нас широко распространено, по большей части, с белыми цветами. Сейчас появились новые сорта гортензии древовидной, которые зацветают розовыми цветочками. Их плюсы – они не нуждаются в укрытии и начинают цвести намного раньше.

В моей коллекции есть такие сорта как Литл Лайм и Лаймлайт, при цветении они из зелёного переходят сразу в розовый цвет – выглядит это просто божественно.

Гортензия метельчатая практически не требует ухода, но её желательно обрезать осенью. Если не делать обрезку, получится много побегов и мелкие цветочки.

Лучше сделать сильную обрезку, чтобы в следующем году на наименьшее количество почек пришлось больше питания, тогда побеги будут более мощными, а цветы большего размера. От места роста побега нужно отсчитать 3 междоузлия, а всё, что выше – обрезать.

Скоро выйдет и продолжение беседы с Кириллом Kvetka, со множеством полезных советов – про домашние растения, микрозелень и…

А о чём ещё, узнаете в следующей статье. Следите за новостями на Зелёном портале!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.