22.03.2023 / 08:03

Только с начала года в Брестской области МЧС зарегистрировало 53 случая горения травы и кустарников на общей площади порядка 5,7 га. 

Фото - МЧС
Фото - МЧС

Основными причинами возгораний, как показывает практика, являются неосторожное обращение с огнем и выжигание сухой растительности, сообщает официальный сайт спасателей.

Чаще всего беларусы оправдывают свои действия тем, что "хотели навести порядок" на приусадебных участках и просто жгли сухую растительность. Как итог - неконтролируемый пожар, который легко может выжечь большие территории, а также перекинуться на хозяйственные и жилые дома.

Выжигание сухой растительности в Беларуси запрещено законом. Согласно статье 24.36 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

А нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусматривает штраф в размере от пяти до тридцати базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

МЧС Беларуси не первый год обращает внимание на недопустимость такого бесконтрольного пала травы. И каждый год напоминает о правилах, которые позволят избежать трагедий.

В свою очередь экологи говорят, что палы сухой растительности не удобряют почву, а наоборот негативно влияют на ее урожайность. Кроме того, палы сильно сокращают биоразнообразие, выжигая под чистую как насекомых, так и попавших в огненную стихию мелких животных и птиц.

 

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:
  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость