21.08.2023 / 13:08

Поговорили с эксперткой в области изменения климата о том, почему в летописях пыльные бури и смерчи были исключительными явлениями, которые считали знамениями, а сегодня мы почти не обращаем на них внимание.

Последствия смерча под Минском
Последствия смерча под Минском

Конец июля — начало августа принесло в Беларусь не только жару, но и стихийные бедствия. Ураган, град, сильные ливни, шквалистый ветер и даже торнадо.

Погода разбушевалась не на шутку, принеся значительные разрушения и в том числе человеческие жертвы.

22 июля отдыхающие на Заславском водохранилище стали свидетелями смерча. Погода изменилась внезапно. Было тихо и спокойно, и вдруг налетел ветер. Смерч вырывал с корнем деревья, крушил беседки, платки, сметая все на своем пути.

Многие отдыхающие были застигнуты врасплох. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв — есть пострадавшие: парень 25 лет и девушка 24 лет. Одну девушку так и не удалось спасти.

Пронесшийся смерч оставил заметный след — часть лесного участка словно выкошена. По следу видно, что двигался он со стороны Заславского водохранилища.

В начале августа территорию Беларуси вновь настигло ненастье – пронёсся ураган, который сопровождался мощным ливнем, градом и сильными порывами ветра (до 25 м/c). Стихия затронула Солигорск, Мядель, Витебск, Могилев, Лепель, Новополоцк и другие города Беларуси, в том числе и Минск, неся значительные разрушения.

В столице на улице Карастояновой от удара молнии загорелось дерево. Из-за сплошного ливня видимость на дорогах была фактически нулевая. Ураган стал причиной дорожно-транспортных происшествий и аварий.

В результате разбушевавшейся стихии затоплены улицы, повреждены здания, поломаны деревья, побиты машины, повреждены линии электропередач.  85 населенных пунктов пострадали из-за стихии, более 600 остались без электричества.

Деревья падали на железнодорожные пути и контактные линии, из-за грозы отключались подстанции в технопарке и аэропорту под Минском. В Копыльском районе Минской области загорелась деревянная церковь, построенная в 18 веке, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

К сожалению, не обошлось без пострадавших. Из-за урагана обломками получили травмы шесть человек, из них двое детей: девочка девяти лет была травмирована упавшим деревом, и подросток шестнадцати лет получил ушиб из-за падения шифера. В Вилейском районе возле деревни Сосенка на мужчину упало дерево, его не удалось спасти.

 

Не только в Беларуси

Стихия не обошла стороной и соседние страны — Литву, Латвию, Эстонию. В Добельском крае на юге Латвии крупный град побил машины, крыши сооружений, сломано много деревьев. В Риге, Даугавпилсе затоплены улицы, повалены деревья. Перебои с электроснабжением в Латвии затронули более 10 000 потребителей.

Крупный град покалечил и убил аистов в Латвии в начале августа 2023 года
Крупный град покалечил и убил аистов в Латвии в начале августа 2023 года

По сообщениям  RusDelfi.lv и RusDelfi.lt, из-за урагана в Латвии восемь человек были ранены, одного человека не удалось спасти. Он умер от полученных травм. Как сообщают синоптики, это был один из самых разрушительных штормов за последние шесть лет. Порывы ветра достигали 30–33 м/c.

Затронул шторм и западную территорию Литвы. Тут жители наблюдали крупный град, который нанес повреждения. Из-за сильного ветра были повалены деревья. В Клайпеде на побережье ураган нанес ущерб владельцам кафе, повредил инфраструктуру.

 

Климат – сложная система

- Такие явления как смерч, ураган можно назвать аномальными для нашего региона. В нашем регионе бывают периоды экстремальной погоды, шквальных ветров. Но смерч для наших широты – это достаточно редкое явление, - говорит консультант в сфере экологической и климатической политики Мария Фалалеева.

Вместе с эксперткой попытались разобраться, чем вызваны эти явления и какие еще погодные сюрпризы нам стоит ожидать в будущем.

Мария Фалалеева
Мария Фалалеева

Прежде чем утверждать, можно ли это связать напрямую с изменением климата или нет, нужно вначале разобраться в вопросе. Климат — это очень сложная система, и у нее большая вариативность. Естественно, на протяжении, допустим, столетия и десятилетия возникают явления, которые не вписываются в более-менее стандартную климатическую ситуацию.

Мы знаем, что могут быть десятилетия или столетия более теплые или более холодные, с какими-то экстремальными явлениями.  То есть могут сложиться такие условия, что возникнут такие аномальные природные явления как смерч.

Например, в летописях, исторических источниках периодически встречаем необычные природные явления, астрономические или климатические – это может быть солнечное затмение или пыльная буря, – которые связывают с чудом, предзнаменованием или с чем-то еще.

Они не типичны для данной территории, но они бывают. Поэтому связывать все нетипичные явления напрямую с изменением климата было бы не вполне достоверно с научной точки зрения.

 

Экстремальные явления будут учащаться

- Но то, что мы действительно можем связывать с изменениями климата в Беларуси – это повышение экстремальности погоды. Это, во-первых, повторяемость экстремальных погодных явлений, и тут речь идет уже не только о таких единичных явлениях, как этот смерч, а о том, что мы наблюдаем последние пять и даже 10 лет. 

Действительно, таких явлений, как шквальные ветры, у нас стало больше. И когда возникают такие необычные погодные явления как смерч, они вполне могут быть связаны с изменением климата – именно потому, что условия меняются.

С другой стороны, то, что мы наблюдаем сейчас как последствия изменения климата, и то, что говорят метеорологи и климатологи, — это на нашу территорию приходят какие-то явления, которые раньше были характерны для более южных регионов.

Сейчас условия в центральной Беларуси становится всё ближе к тем условиям, которые обычно были на юге Беларуси. Те условия, которые у нас сейчас на юге Беларуси, становятся всё ближе к условиям, которые были на севере или в центральной части Украины. И такие явления, как смерч, встречаются в тех регионах.  Так что в они могут возникать у нас чаще.

Еще хочется отметить такое явление, которое уже возникало несколько раз за последние годы — это пыльные бури. Явление, которое раньше было абсолютно нетипично для Беларуси и которое наверняка можно связать с изменением климата.

Фото -Сергей Плыткевич
Фото -Сергей Плыткевич

Во-первых, ветры становятся более экстремальными, во-вторых, в более продолжительные засушливые периоды пересыхает почва, и когда поднимается ветер, эта почва легко переносится.

Есть такое направление, как атрибутивная наука, которая занимается тем, что изучает, можно ли связать какое-то явление с изменением климата. Поэтому сложно сказать, что смерч на Минском море напрямую связан с изменением климата. Нужно разбираться.

 

Теплее – значит лучше?

- Средние широты северного полушария и в частности европейский регион, — это один из регионов, где температура воздуха растет наиболее быстрыми темпами по сравнению со средней по планете. Это происходит в силу географических особенностей.

Но в то же время это не повод думать, что мы находимся в непосредственной опасности, потому что в этих странах достаточно большие возможности адаптироваться к изменению климата. Но эти возможности не появляются сами по себе – их надо развивать и использовать.

Одно из основных климатических воздействий для территории Беларуси — это повышение температуры.  Какие сюрпризы это готовит? Это зависит от многих факторов. 

Если вы подумаете про собственную жизнь, представьте, что в один день повысилась температура воздуха. Кто-то это может не почувствовать, а кто-то, допустим, дети или пожилые люди, почувствуют это очень сильно, это скажется на их самочувствии и здоровье. На какую-то отрасль вашей деятельности это не повлияет, а что-то может затронуть очень сильно.

Поэтому изменение климата и повышение температуры будет влиять на разные отрасли по-разному.  Например, сельское хозяйство может извлечь выгоды, например, из-за увеличения периода вегетации растений, но в то же время и получить значительные потери, например, из-за засух или распространения насекомых-вредителей.

Кроме того, для Беларуси будут актуальны такие изменения, как постепенное изменение привычной продолжительности сезонов. В Бресте и в Гомеле последние зимы практически не выпадало снега. Если обычно мы имели классические четыре сезона, то теперь все меняется. Снежная зима становится действительно редкостью.

С изменением сезона будут меняться в том числе и условия для ведения сельского хозяйства. Начало сельскохозяйственного сезона может наступить раньше, но в то же время могут быть такие неприятные сюрпризы, как похолодание и заморозки поздней весной.  Что мы тоже наблюдаем последние годы.

Второе — это, наверное, самое главное, – повторяемость экстремальных погодных явлений. Может быть, у нас будут появляться новые погодные явления, к которым мы еще не привыкли. Будут увеличиваться засухи, особенно на юге, наводнения.

И если количество осадков по Беларуси будет оставаться приблизительно таким же в ближайшие 10-15 лет, то их распределение может измениться. И это изменение мы тоже наблюдаем последние годы.  В связи с этим и в связи с повышением температуры, становятся актуальными такие явления как волны жары в летний период.  

Последствия ливня в Гродно. Июль 2021 года
Последствия ливня в Гродно. Июль 2021 года

 

Придется адаптироваться

- Можем ли мы как-то подготовиться к изменениям климата? Можем и должны. И это очень важно. С одной стороны, чтобы подготовиться к изменениям, мы должны максимально пытаться эти изменения ограничить.

И это одна из отраслей климатической политики, которая называется климатическая митигация, которая предусматривает сокращение выбросов парниковых газов, переход на безуглеродную зелёную экономику. Прежде всего надо делать это.

Также нужно сохранять леса, сохранять болота, чтобы не нарушать механизмы естественного поглощения парниковых газов из атмосферы.

В то же время, даже если наша политика по сокращению не будет эффективна, (а она пока что недостаточно эффективна и в глобальном плане, и в Беларуси) нам придется адаптироваться к новым условиям. И для этого надо предпринимать целый ряд действий, начиная с прогнозирования.

Мы должны быть готовы к различным сценариям. Допустим, Парижское соглашение ставит целью повышения температуры максимум на полтора-два градуса к концу столетия, но пока что мы движемся по траектории, которая не достигает этой цели.

Если температура увеличится на 1,5-2° С – это одна история. Если температура повысится на 3° – это другая история, на 5° – это уже ближе к полной катастрофе. И когда страны и города составляют планы по адаптации к изменению климата, хороший план должен учитывать эти разные сценарии. 

Поэтому самый первый шаг – это анализировать (это называется оценка климатических рисков) и разрабатывать планы, как на это реагировать. И такие планы климатической адаптации нужно разрабатывать на всех уровнях.

Прежде всего это должен быть Национальный план климатической адаптации, это должны быть планы на уровне регионов, на уровне городов.

И точно такие же планы адаптации можно разрабатывать и для отдельных предприятий, отдельного бизнеса. Смотреть, как меняются климатические условия, и как эти условия будут влиять на деятельность города, компании, страны.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость