14.11.2023 / 10:11

Большой разговор с орнитологом о птицах, экосистемах и подходах к охране природы.

Фото - автора
Фото - автора

Орнитолог Анастасия Кузьменкова переехала из Минска в Тбилиси год назад. Здесь она проводит экскурсии, где вместе с участниками наблюдает за птицами, выезжает в орнитологические экспедиции в другие страны, ведёт обучающий курс, помогающий разбираться в птицах почти профессионально.

Зелёный портал встретился с Настей после «птичьей» экскурсии в грузинском парке Поничала. Она считает, что в Тбилиси – это одно из самых привлекательных мест для бёрдвотчеров – наблюдателей за птицами. Здесь есть старый лес, открытые участки, пруды, выход к реке.

Поэтому в Поничале большое разнообразие птиц. Настя говорит, что тут можно встретить пять видов дятлов, семь видов цапель, два вида бакланов и множество других птиц.

Гуляя по аллеям парка, мы поговорили с ней об экологии Беларуси и Грузии, об отношении к природе беларусов и грузин и, конечно же, о птицах.

 

О бёрдвотчерах и птичьих мирах

Фото - автора
Фото - автора

Настя, сегодня на экскурсии у тебя было шесть человек. Вы собрались в парке уже в восемь утра, бродили по мокрой траве, но, судя по эмоциям, участники остались довольны. Как думаешь, какая у них мотивация?

– На мои экскурсии приходят разные люди. Есть те, которые уже наблюдают за птицами. Но у них что-то не получается, есть вопросы, как отличить тот или иной вид. Есть люди, которые только начали и совсем ещё не разбираются в птицах. Часто приходят совсем новички, которые вообще никогда не бёрдвотчили, и это их первый опыт. Для всех групп – это и вылазка на природу, и возможность понаблюдать за птицами, и встретить единомышленников.

После экскурсий люди часто пишут, что после таких бёрдвотчингов они теперь везде видят птиц и не могут «развидеть». А уже не «развидишь» – обратного процесса нет!

Я провожу групповые экскурсии и индивидуальные для 1-2 человек. Последние мне больше нравятся, потому что проще показать то, что вижу сама. Участники экскурсий, в основном, экспаты – беларусы, россияне.

– Птичий мир Грузии и Беларуси можешь сравнить? Какие виды есть у нас и нет у них?

– Виды, которые «есть у нас и нет у них», – это должны быть такие виды-эндемики, которые появляются из-за географической изоляции, например, на островах. Но это не про Беларусь и не про Грузию. Все виды птиц могут прилетать-улетать. Поэтому тут скорее вопрос в том, кого проще увидеть в Беларуси или в Грузии.

Я думаю, что в Грузии можно увидеть всё, что есть в Беларуси. Даже снегиря, хотя это и будет сложнее – тут за ними надо подняться в горы. В Тбилиси я снегирей не встречала.

Скорее в Грузии есть виды, которые в Беларуси не увидишь. Например, стенолаз. В Беларуси нету гор, соответственно, нет стенолазов.

Прелесть Грузии в том, что здесь можно встретить большое разнообразие хищных птиц, например, бородача-ягнятника – уникальный вид падальщиков с совсем небольшим ареалом. Тут же гнездится беркут, могильник, белоголовый сип. На миграции можно увидеть множество хищных птиц – от степного луня до орла-карлика.

Так как в Грузии есть горы, то кроме обычной миграции птиц в более тёплые страны, существует и вертикальная миграция: когда высоко в горах выпадает снег, птицы спускаются ниже. Тогда виды, за которыми обычно нужно идти в горы, можно увидеть прямо в городах.

Например, тот же стенолаз обычно встречается на высоте от 2 000 метров, а зимой он спускается прямо в Тбилиси – его можно увидеть на разных зданиях.

Ещё две красивые птицы в Грузии – краснобрюхая горихвостка и большая чечевица. Их можно увидеть в зарослях облепихи прямо в деревнях, и за ними очень удобно наблюдать.

Я видела 490 видов птиц – на просторах Беларуси, на Байкале, в Турции, в Казахстане и Узбекистане. Но такого сочетания разнообразия и доступности (в плане передвижения) птичьего мира, как в Грузии, я не встречала. Мозаичность Грузии и рождает такое птичье разнообразие.

 

Орнитология и финансы 

Фото - автора
Фото - автора

– Чем беларусский орнитолог зарабатывает в Грузии?

– Я работаю в проекте в Казахстане, где мы всесторонне изучаем дроф-красоток: делаем учёты, следим за выводками, а осенью выпускаем молодняк в дикую природу. Это сезонная работа – весной и осенью. Там у меня фиксированная зарплата.

В Грузии мой заработок складывается из ряда собственных проектов, все они связаны с птицами. Я веду свой блог, через него и нахожу клиентов. Провожу экскурсии – сборные и индивидуальные.

У меня есть мой авторский «Птичий курс» для тех, кто хочет разбираться в видах птиц более углубленно и систематизированно, чем просто отличать синичку от воробья.

Зимой-весной этого года я провела первую часть курса из 17-ти лекций, в конце ноября буду запускать вторую.

Ещё я подрабатываю в русскоязычных школах и кружках, веду биологию.

 – В Беларуси легче было заработать на жизнь?

– Бёрдвотчинг – очень специфическое предложение, хотя и конкуренция не супербольшая. Но и в Беларуси тоже надо было придумывать новые варианты продуктов, которые заинтересовали бы людей.

В Беларуси я работала, в основном, на природоохранные организации, у которых была своя аудитория, и поиском людей мне не надо было заниматься.

Был период, когда я жила на агроусадьбе в лесу, и у этой усадьбы тоже была своя аудитория, к тому же я постоянно её расширяла. Там продукты придумывать проще – в лесу множество возможностей.

Если не птичий сезон, я продавала поход по болотам. Стучат дятлы – продавала «поход по дятлам». Потом заревели олени – повела на оленей. Зимой хорошо заходили экскурсии по следам на снегу. В рамках усадьбы человек проще погружается в атмосферу: приехал в лес – и уже вовлечён.

В Грузии мне с этим сложнее, здесь большую роль играет мой личный бренд.

 

О проблемах экологии в Беларуси и Грузии 

Фото - автора
Фото - автора

– Ты, как орнитолог, видишь экологические проблемы, которые сказываются на птицах?

– Думаю, что для Беларуси, что для Грузии они одинаковы. Самый мощный фактор, который влияет на птиц, – это человек. И, соответственно, вся его деятельность. Аист запутался в целлофане и погиб, цапля повредила ногу пластиком, лебедь не смог освободиться из рыболовной сети…

Экология ли это? Конечно. Виноват ли в этом человек? Конечно. И такое случается сплошь и рядом что в Грузии, что в Беларуси.

Единственное, я бы выделила такую грузинскую проблему, которой нет, слава богу, в Беларуси, – это отстрел птиц просто так. Хотя Грузия не одинока в этом варварстве.

В Африке тоже стреляют в птиц. Правда, стреляют, чтобы съесть. В Грузии же стреляют из спортивного интереса – во всех птиц и в любое время. Прикол в том, чтобы просто попасть.

Есть какие-то штрафы за отстрел, но я не знаю их размер и работают ли они. 

– Многие беларусы, приезжая в Грузию, сильно обращают внимание на неухоженность природных территорий: траву не стригут, сухие ветки не срезают, погибшее дерево не спиливают...

– Я была просто счастлива, когда увидела эту «неухоженность» в Грузии. Для птиц, насекомых это прекрасно, это их экосистема. В Беларуси же траву сострижём, листья сгребём, сухое дерево тут же унесём и утилизируем. Эта вылизанность по-беларусски не нужна природе, она нужна только людям.

В Беларуси дерево затенило окно – караул, пилите! И пилят, под корень… В Тбилиси иду, смотрю, у людей сосна привалилась на балкон, и никого это не колышет. Дерево подпирает балкон – это же классно.

Мне всегда было тяжело жить в Минске, не хватало зелени, везде эти асфальт, камень, бетон. Думала, что я не городской человек. А потом я приехала в Тбилиси и поняла, что я всё же городской человек.

Просто мне надо, чтоб в моём городе было много зелени и росли столетние деревья. Возможно, в Грузии такие зелёные города, что люди из-за летней жары заинтересованы, чтоб было больше тени.

Но судя по летним сезонам последних лет, беларусы тоже очень скоро будут сильно заинтересованы, но деревья так быстро не растут…

Фото - автора
Фото - автора

Прежде чем косить, пилить, обрезать «природу», надо понять, что экосистема – это как многоэтажка, на каждом этаже кто-то живёт. Приходишь в лес или в парк, особо не тронутый «заботой» человека, и видишь – многоярусность!

Первый ярус – дубы, сосны, буки. Ярус пониже - рябины, ясени, берёзы. Потом третий ярус – низкорослые деревья, крупные кустарники. Ещё ниже – кустики, трава, упавшие деревья. И на всех этих ярусах кто-то живёт.

Поэтому суперклассно, что в Грузии не выносят все опавшие листья, не косят всё подряд, не удаляют старые или засохшие деревья. И поэтому здесь, в Поничале, обитают пять видов дятлов! Такого нет ни в одном беларусском парке! 

– Ухоженный парк – тоже красиво! Столько диковинных деревьев и растений появилось.

– Вот ещё одна деятельность человека, которую я не приветствую, – стремление искусственно разнообразить экосистему. Привезут какой-то вид растений, допустим, с Дальнего Востока, типа хороший, очень живучий, посадят в местных парках, а он истребит всё вокруг себя.

Потому что окажется инвазивным видом (борщевик тому пример). И останутся на той поляне двое: один «хороший» с Дальнего Востока, другой – местный вид-оппортунист, который просто живёт всегда. И люди радуются – как чисто! 

– Если по-простому, беречь природу – это значит оставить и не трогать?

– Прежде всего надо понять, что беречь природу надо не для природы, а для себя. Природе на нас всё равно, она справится. Экосистемы восстановятся, как бы мы их ни уродовали.

Если сравнить с тем, что было, и что мы сделали, то в основном это разрушение природных экосистем. Но нет такого, что природа сидит и страдает. Она выживает в таких условиях, в каких получается, в какие её ставят.

Она преобразует то, что возможно преобразовать. А возможно, сама природа в какой-то момент сотрёт человека с лица Земли, и это очень реальная перспектива. И это будет не кара Господня, не Апокалипсис, а просто последствия всех наших преобразований и творений.

Когда говорят, мол, планете Земля конец, я смеюсь: нет, это нам конец. А планета будет себя прекрасно чувствовать и без нас.

Поэтому беречь природу в моём понимании – это меньше вмешиваться и не преобразовывать её под себя и свои запросы!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость