23.10.2020 / 10:10

Будущим поколениям мы оставляем не только научные достижения, но и смертельные опасности.

С каждым годом количество пластика на планете увеличивается, а выводы учёных по этому поводу становятся всё тревожнее. Это же касается и частиц, загрязняющих воздух. И пусть локдауны из-за пандемии коронавируса сделали атмосферу чище, уже в начале июня уровень загрязнения воздуха в Китае вернулся к прежним показателям.

Данные Центра исследований энергии и чистого воздуха (Crea) показывают, что концентрации мелких частиц (PM2,5) и диоксида азота (NO2) в Китае в июне 2020 оказались на том же уровне, что и годом ранее. В разгар реакции страны на коронавирус в начале марта уровень NO2 снизился на 38% в сравнении с 2019 годом, а уровень PM2,5 снизился на 34%.

«Быстрое восстановление уровня загрязнения воздуха и потребления угля в Китае – это раннее проявление того, как может выглядеть откат под влиянием индустрии дымовых труб, - говорит ведущий аналитик Crea Лаури Милливирта. - Отрасли с высоким уровнем загрязнения быстрее оправились от кризиса, чем остальная экономика. Для политиков важно расставить приоритеты в области чистой энергии».

Чего нам ждать в будущем? Как загрязнение воздуха и пластиковое загрязнения скажутся на следующих поколениях?

 

Грязный воздух убивает младенцев

По данным отчёта State of global air 2020, около двух третей от 500 тысяч задокументированных младенческих смертей были связаны с загрязнением воздуха в помещениях. Прежде всего речь идёт о загрязнении, связанном с использованием твёрдого топлива для приготовления пищи – древесного угля, древесины и даже навоза.

По данным ВОЗ, около трёх миллиардов человек используют для приготовления пищи открытый огонь или простые печи, работающие на керосине или биомассе. Почти половина детский смертей от пневмонии в возрасте до пяти лет вызвана вдыханием частиц из-за загрязнения воздуха в домашних хозяйствах, а всего в мре около четырёх миллионов человек ежегодно умирают по этой причине.

Младенцы, которые рождаются с недостатком веса, более восприимчивы к детским инфекциям и пневмониям. Лёгкие недоношенных детей часто бывают недостаточно развиты, и загрязнение воздуха мешает им полноценно развиться уже после рождения ребёнка.

Беат Ритц, профессор-эпидемиолог из Университета Калифорнии (США), говорит, что загрязнение воздуха внутри помещений в Индии, юго-восточной Азии и Африке можно сравнить с тем, каким был воздух в домах Лондона в Викторианскую эпоху, - пишет The Guardian.

«Это не то загрязнение воздуха, которое мы наблюдаем в современных городах [в богатом мире], а то, что было 150 лет назад в Лондоне и других местах, где происходили угольные пожары внутри помещений. Загрязнение воздуха внутри помещений не было приоритетом для политиков, но должно им быть», - сказала Ритц.

В отчёте рассматриваются данные за 2019 год, так что в нём нет ничего о последствиях локдаунов 2020 года. Авторы заявляют, что пандемия коронавируса должна была повлиять на качество воздуха и смертность от загрязнения воздуха, но об этих эффектах пока известно не так много.

Дэн Гринбаум, президент американского Health Effects Institute, считатет, что от кратковременных локдаунов не стоит ожидать долгосрочного улучшения качества воздуха. Но он также отмечает, что карантины и связанные с ними сокращения транспорта и промышленности изменили представления многих людей о качестве воздуха.

Станут ли дети в будущем продолжать умирать от болезней, вызванных загрязнением воздуха, зависит от решений, которые сейчас принимают взрослые. И речь, безусловно, в первую очередь о политиках, а не о простых жителей. Вряд ли бедная семья из деревни в Бангладеш может просто взять и отказаться от твёрдого топлива, но решения, принимаемые на государственном уровне, могут им помочь.

 

Наночастицы и болезнь Альцгеймера

ЮНИСЕФ в прошлом предоставлял отчёт, по данным которого загрязнение воздуха плохо сказывается на развитии головного мозга. Дело в том, что дети в целом более восприимчивы к опасностям окружающей среды, чем взрослые, и влияние на них загрязнённого воздуха оказывается более существенным и разрушительным.

В первые 1000 дней жизни  человека мозг проходит через «критическую» стадию роста: он крайне быстро и многогранно развивается. Каждое нейронное соединение, появившееся в этот период, формируют основу для будущих нейронных связей и непосредственно влияет на развитие мозга ребёнка.

Оговоримся сразу: связь загрязнения воздуха и болезни Альцгеймера пока что остаётся на уровне гипотезы, и учёные продолжают работать над тем, чтобы окончательно её подтвердить или опровергнуть. Подробнее о новом исследовании пишет The Guardian.

«Пока что мы не можем потвердить причинно-следственную связь, но как можно ожидать, что эти наночастицы будут инертными и безвредными внутри мозговых клеток? Это как дымящийся пистолет – всё выглядит так, будто наночастицы стреляют пулями, которые вызывают нейродегенерацию», - говорит профессор Барбара Майер из британского университета Ланкастера.

Если будущие исследования подтвердят эту идею, результат будет критично важен для всего мира – около 90% людей на планете постоянно дышит загрязнённым воздухом. Медицинские эксперты осторожны в выводах – они говорят, что, хоть наночастицы и становятся вероятной причиной повреждения, нам всё ещё предстоит выяснить, приведёт ли поражение в раннем возрасте к болезни в будущем.

Уже есть надёжные доказательства того, что, чем более загрязнённым воздухом дышит человек, тем выше вероятность, что у него или неё разовьётся нейродегенеративное заболевание. Важность недавнего исследования в том, что оно показывает возможный физический механизм нанесения ущерба.

Исследователи обнаружили большое количество загрязняющих наночастиц в стволах мозга 186 молодых людей из Мехико. Все эти люди внезапно умерли в возрасте от 11 месяцев до 27 лет.

Наночастицы были тесно связаны с аномальными белками, которые сами по себе являются признаком болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. По словам исследователей, они не смогли обнаружить такие белки в мозге людей того же возраста, живших в менее загрязнённых районах.

Майер убеждена, что эта работа предоставляет гипотезы, которые теперь надо проверять. Например, повреждение ствола мозга может повлиять на контроль движений и походку молодых людей, и в тех случаях, когда нарушения связаны с наночастицами, выявление болезней должно коррелировать с воздействием загрязнения воздуха.

Мы до сих пор не знаем точно, почему развиваются нейродегенеративные заболевания.

«Определенно будут присутствовать генетические факторы и весьма вероятно, что будут присутствовать другие нейротоксины, - говорит Майер. - Но особенность загрязнения воздуха заключается в том, насколько широко люди ему подвергаются. Я не думаю, что человеческие тела выработали какие-либо механизмы для защиты от наночастиц».

Исследование было опубликовано в Журнале экологических исследований. Лилиан Кальдерон-Гарсидуэня из университета Монтаны (США), авторка работы, обнаружила богатые металлами наночастицы, которые совпадают по форме и химическому составу с теми, которые образуются при работе транспорта, и которых очень много в воздухе Мехико и многих других городов.

По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире около трёх миллионов человек умирает по причинам, так или иначе связанным с загрязнением атмосферного воздуха. В большинстве случаев это неинфекционные заболевания, такие как инсульт, рак лёгких и болезни сердечно-сосудистой системы. Что касается инфекионных болезней, то грязный воздух повышает риск развития острых респираторных инфекций. В Беларуси из-за загрязнённого воздуха ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 347 дней.

 

Микропластик в детских бутылочках

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, началось со случайного открытия, когда один учёный, разрабатывающий фильтры, обнаружил, что они продолжают забиваться микропластиком. Оказалось, что это было связано с использованием лабораторного оборудования, сделанного из полипропилена, - пишет The Guardian.

Команда следовала международным правилам стерилизации, чтобы приготовить детское питание в 10 различных бутылочках для кормления. Сначала учёные стерилизовали бутылки в воде (95 градусов Цельсия), а потом встряхивали в них смесь с водой (70 градусов Цельсия).

Так они узнали, что рекомендуемая стерилизация и приготовление детской смеси приводят к тому, что из бутылочек выделяются миллионы частиц микропластика в пересчёте на литр жидкости.

Давно известно, что микропластик загрязняет пищу и воду, которую потребляют люди, но новое исследование показывает, что приготовление пищи в пластиковых контейнерах может увеличивать воздействие в тысячи раз.

Как микропластик воздействует на наше здоровье неизвестно, и учёные говорят, что надо как можно быстрее оценить реальные последствия этой проблемы. Особенно острым этот вопрос становится, когда речь идёт о младенцах.

Кманда исследователей разработала инструкции по стерилизации, которые помогут уменьшить количество отделяемого микропластика.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость