28.02.2020 / 18:02

Александра Борщева в прошлом – дизайнер. Придумывала разную мебель и… совсем не любила свою работу. А потом все изменилось: девушка стала придумывать изумительные броши из целлюлозной глины и зеркала из дерева

В конце концов хобби стало постоянным заработком и помогло отказаться от ненавистной работы. Сейчас в Instagram Саши более восьми тысяч подписчиков, а ее броши заказывает даже арабский бренд сумок.

Зелёный портал поговорил с ремесленницей об эффективности бизнеса, Zero Waste и экологичном подходе к изготовлению изделий.

- Саша, расскажи, как ты пришла к брошкам?

- Помимо основной работы, я всегда что-то лепила, брошки в том числе. Я вообще занималась вначале изготовлением брошек из полимерной глины. Хотя сама ненавидела пластик. В итоге у меня началась аллергия, может быть, это психосоматика сработала. Потом стала искать другую глину, которая могла бы быть экологичной, в итоге нашла целлюлозную.

- Твои брошки – это цветы, растения, фрукты. Почему они?

- Я изначально придумала делать брошки в виде фруктов, листиков, цветов, грибов, овощей. Растительная тема и экология мне близки и интересны. Это моя отдушина. Цветы и грибы меня завораживают. Но многие брошки из целлюлозной глины сделать было невозможно. Например, гранаты никак не получались. Тогда попробовала делать их из дерева, и все получилось.

- А еще из дерева ты делаешь зеркальца...

- Да, я попробовала и такое. Сам процесс выглядит непросто, но очень интересно. Сначала отрисовываю эскиз на планшете. Потом отправляю его на резку. Раму для зеркал делают из березовой фанеры. Древесина березы хорошо впитывает краску.

Я использую акварельную краску, чтобы была видна текстура дерева. После вырезки эскиза выжигаю изделие. Затем разрисовываю его, покрываю лаком. То же самое, кстати, происходит и с брошками. Только к брошкам иногда еще прикрепляю подложку из фетра, на которой могу еще вышить что-нибудь.

Но в изготовлении зеркала есть нюанс со склейкой. Ну и само зеркало важно вырезать по размерам.

- И что скажешь о заработке? Есть клиенты?

- Скажу, что это прибыльный бизнес. Несмотря на то, что на рынке появилось много подобных вещей. Но мои вещи все равно отличаются от других. По крайне мере, мне так кажется (смеется). Сейчас, конечно, конкуренция чувствуется. Раньше продажи шли намного лучше. Но, учитывая, что я себя не продвигаю сильно, считаю свой творческий бизнес прибыльным.  Я сама веду свой Инстаграм, поэтому времени на все не особо хватает.  Но у меня уже и своя аудитория появилась, так сказать.

- И где ты продаешь свои броши и зеркала? Цена кусается?

- Продаю через Инстаграм, а также в магазинах и на маркетах. Средняя цена брошки – 20 рублей. Зеркала стоят от 35 рублей до 70. Пока что такие цены.  Мой аккаунт, кстати, видят люди из Арабских Эмиратов. Мне написал один бренд очень дорогих сумок и попросил сделать брошки как украшение к их изделиям. Для меня это было странно, потому что как можно на блестящие квадратные сумки прикреплять такие аутентичные брошки, как у меня. Но заказчики были довольны и в итоге хотят еще партию.

- Такое ремесленничество – сезонный бизнес, или заказы есть всегда?

- Заказы есть всегда, и если очень постараться, можно вдохновить какой-то бренд и нанять помощников. Тогда дела пойдут еще больше в гору. Но я работаю не каждый день. В основном работаю по такой схеме: из магазинов приходят заказы, и целую неделю я делаю их каждый день. В таком случае делаю брошек примерно штук 20-30 в день.

- А как ты придумываешь эскизы?

- Вообще, главное – много рисовать. И из этого что-то получается. Если леплю изделия, то работаю без эскиза даже. Когда лепишь одно и то же, мозг работает в эту сторону и не дает фантазии. Вот сейчас у меня голова работает только в сторону растительной темы (смеется), а уже хотелось бы и отойти. Главное – вдохновляться каждый день, даже мелочами.

- Не могу не спросить об экологичности такого бизнеса? Понятно, что ты нашла экологичную глину для брошей, что делаешь зеркала из дерева, и это все?

- Нет, я очень загоняюсь насчет упаковки своих изделий. Никогда не покупаю пакетики, а если без них невозможно, то использую те, которые у меня уже есть. Если заказываю какие-то штуки из Китая, они обычно приходят в пластиковых пакетиках, потом их же использую для отправки своих заказов. Вообще, хочу в будущем сделать упаковку для своих изделий такой, чтобы клиент в будущем мог ее использовать повторно.

У меня тканевые мешочки. Они сделаны из той ткани, которая уже никому не нужна или уже использовалась. Бывает, что покупаю в секондах скатерти ненужные и шью из них упаковку для своих изделий.  Иногда через свой Инстаграм ищу у подписчиков ненужные или завалявшиеся ткани.

- Ты придерживаешься концепции Zero Waste?

- Да, я за отсутствие отходов. И стараюсь максимально применять эту философию к своему образу жизни. Вот купила тумбочку: она была упакована в пупырчатую пленку, всю эту пленку использую для упаковки своих же брошек. Я заранее извиняюсь перед заказчиками, но и стараюсь объяснить, в чем смысл вообще.

Когда лазером вырезают брошки, остается много деревянных обрезков, из которых делаю панно. Сейчас еще стараюсь из старых дисков сделать разные вещи, а чтобы не покупать холсты, рисую на старых пластинках.

Фотограф:
Из архива героини