27.02.2017 / 14:02

Зимой и летом один цветом – известная всем загадка про красавицу-ёлочку легко может охарактеризовать ещё одно растение, вызвавшее бурные разногласия по поводу его полезности или опасности у наших читателей. Речь пойдёт об удивительном растении – омеле белой и её родственниках.

Несомненно, каждый из нас когда-нибудь обращал внимание на зелёные шарообразные «кусты», растущие в кронах деревьев вне зависимости от времени года. В Бресте это растение-полупаразит совсем не является «экзотической диковинкой», так как на юге Беларуси омела поражает почти все виды городских насаждений: тополь, иву, берёзу, рябину, липу, клён, – а порой поселяется и на плодовых деревьях.

Распространяются ягоды омелы птицами: либо на наружных покровах, так как клейкие плоды с лёгкостью могут прицепиться к клюву или перьям, либо в пищеварительном тракте, причём семена не усваиваются в пищеварительной системе «крылатых» и десантируются на ветви деревьев сразу с «сухпайком» удобрений.

«Омела является полупаразитом по причине того, что она питается не только за счёт “хозяина”, но и самостоятельно: воду и нужные минеральные вещества растение берёт у дерева, а органические фотосинтезирует самостоятельно. И физиологические процессы у омелы быстрее в десяток раз: растение гораздо активнее поглощает и испаряет воду, чем её “хозяин”. Ветви, которые находятся выше вечнозелёного кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают. Это приводит к аварийности дерева и впоследствии к обрушению частей дерева, – рассказывает  директор Центра экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Александр Колбас. – Нельзя оставлять всё так, как есть, нужно принимать превентивные меры. Важен комплексный подход.

На сегодняшний день известны несколько вариантов борьбы с омелой. Это может быть механическое устранение – срезка шапок, которые особенно заметны нашему глазу зимой. Но удалять её самостоятельно не получится, для этого нужно привлекать службы, которые занимаются обрезкой деревьев. Существует далеко не самый экологичный способ: химический – обработка гербицидами. Есть и биологический метод (естественный): для его осуществления нужно найти естественных врагов, которые либо занимают эконишу омелы, либо вредят самой омеле. Важен также подбор устойчивых пород деревьев, заводиться на которых омела попросту не будет. И самый правильный способ – обратить “зло во благо”: омела белая является лекарственным растением, которое может широко применятся в медицине. И если мы будем убирать омелу не только для того, чтобы обезопасить дерево, но и при этом вести заготовку лекарственного сырья, тогда финансовые возвраты могли бы сделать это дело ещё и прибыльным».

Омела австрийская
Омела австрийская

В Беларуси в настоящее время распространены два вида омелы: омела белая и омела рыхловатая или омела австрийская, которую можно найти только на соснах «почтенного возраста» – вот её ареал.  Кстати говоря, второй вид занесён в Красную книгу Республики Беларусь. В Беларуси омела австрийская находится в изолированных локалитетах за северной границей ареала. С конца 70-х годов прошлого века обнаружена в Житковичском районе Гомельской области (территория Национального парка «Припятский»). В последние годы найдена в Малоритском, Столинском и Брестском районах Брестской области.

Исследователи отмечают, что в последние десятилетия из-за климатических аномалий наблюдается активное распространение омелы белой по всей Беларуси, особенно в её южной части.

«Брестчина – самый тёплый район по климату, а омела – растение теплолюбивое, поэтому и представлено у нас в своём наибольшем разнообразии», объясняет Александр Колбас.

Кроме интересных ботанических особенностей омела обладает и богатой историей: когда-то растение являлось важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Например, друиды верили, что омела способна исцелять любые болезни и даже предохранять от зла. Приписывали вечнозелёному кустарнику силу оберега и любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Множество легенд и традиций было связано с этим «магическим» растением, причём «волшебные свойства» омеле приписывают и в наши дни. Сегодня за рубежом омела является важным атрибутом рождественских традиций: европейцы целуются под веткой омелы для того, чтобы всю жизнь быть вместе.

У нас же до сих пор не утихают споры насчёт того, стоит ли вести борьбу с полупаразитом. Совсем недавно мы рассказывали вам про поражённые омелой берёзы на Столинщине, что вызвало неоднозначную реакцию общественности на сохранение поражённых омелой деревьев. Однако прийти к единому мнению экспертам так и не удалось:

«То, что мы сегодня видим, случилось около 15 лет назад, ещё 30 лет назад всего этого не было. Проблема не в эпидемии омелы, а в том, как мы чистим дороги: посыпаем огромным количеством соли и химии, которая со временем попадает на обочину и засоляет почву, что и делает дерево ослабленным. А больное дерево не может противостоять омеле. Если дерево здоровое, полупаразит сможет прорасти только на ослабленной ветви, которое дерево и так сбросит. Именно так и происходит в природе, в городах мы наблюдаем иную картину. И мы сможем это исправить, только если начнём правильно обходиться с землёй и деревьями», – объясняет активист общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

 «У меня омела не вызывает совершенно никакой паники: летом она практически незаметна, а зимой радует своим зелёным цветом. Не омела убивает дерево, а загрязнение окружающей среды и “омолаживающие” обрезки. Однозначного мнения по поводу проблемы распространения омелы не существует, но есть однозначный вывод: просто обрезая омелу с деревьев, эту проблему не решить», уверен главный «городской лесничий».

Автор:
Фотограф:
Анастасия Филипук, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость