20.09.2018 / 14:09

Начало осени – время старта для многих инициатив: культурных, экологических. А иногда и культурно-экологических. Международный кинофестиваль «Планетарий» как раз из числа подобных многофункциональных событий – на нем показывают картины, посвященные защите окружающей среды, которые можно обсудить с их авторами или приглашенными специалистами.

Зелёный портал пообщался с организаторкой «Планетария» Анорой Лангар о процессе формирования программа показов и реакции минчан на экологическую проблематику картин.

В качестве бонуса, в конце материала – наиболее интересные фильмы фестиваля, на которые следует сходить.

 

«Нам очень важно, чтобы наши фильмы вдохновляли зрителей»

В этом году в программе фестиваля – 7 кинопоказов. Фильмы для  «Планетария» команда собирала на протяжении года: какие-то режиссеры сами подали свои работы, кого-то организаторы целенаправленно приглашали к участию.

«Мы очень хотели привезти в Минск фильм «Бабушки Чернобыля», думаю, даже не стоит пояснять, почему белорусам будет интересно увидеть этот фильм, - рассказывает Анора Лангар. - Нам очень важно, чтобы наши фильмы вдохновляли зрителей, и после выхода из кинозала они знали бы про ту или иную экологическую тему больше, а также знали, что могут участвовать в их решении».

Анора отмечает короткометражную программу фестиваля, в которой есть и документальные фильмы, и анимация.

«Анимационные фильмы-фантазии о том, какими будут выглядеть подводные жители в мире после апокалипсиса или о том, как глубоко в лесах живет йети, который любит фотографироваться. Несколько историй о велосипедах и о том, как без них мы уже не можем представить себе свою жизнь. Несколько поэтичных видеоэссе – об озере в Непале и молчаливой красоте северного острова Шпицберген. Серьёзный рассказ, как огромная свалка электронных отходов влияет на жизнь в Гане, где жители с риском для здоровья добывают медь из старых компьютеров. От Индии до США, за один вечер и без визы».

К слову, этом году совместно с Monkeyfood фестиваль запустил в продажу Планетарные абонементы, которые включают билеты на все кинофильмы фестиваля, обед в кафе, а также скидку.

 

На беларусском кинофестивале показывать работы беларусов

В программе фестиваля в этом году есть фильм Игоря Бышнева, известного беларусского документалиста, который уже 13 лет плавает по рекам, пробирается через болота, снимает удивительные кадры волков и зубров - и все это показывает зрителю.

«Мы приглашали Игоря к участию на нашем кинофесте еще в прошлом году, но он был в одной из своих многочисленных поездок. В этот раз мы уговорили его не только быть на кинопоказе фильма «Зубры Беларуси», но и рассказать о своем опыте съемок диких животных в естественной среде обитания».

Почему этот фильм организаторы включили в программу? Анора Лангар объясняет, что для них было важно на беларусском кинофестивале показывать работы и самих беларусов.

«Их пока немного, но мы и показываем «зелёное» кино со всего мира на нашем фестивале, чтобы вдохновлять в том числе и молодых режиссеров, показывать, какие формы и темы существуют».

 

Не заиграться в популизм и фильмы-апокалипсисы

По мнению собеседницы Зелёного портала, интерес к экологической теме у жителей столицы есть, хотя на нее клюёт не так много людей, как хотелось бы.

«Уверена, что предложение создает спрос, потому стоит продолжать давать возможность приходить в кинотеатры на «зелёное» кино и очищать его карму. Ведь многие думают, что эти фильмы скучные и нравоучительные. Но здесь еще важно все делать качественно и вдумчиво подбирать кинофильмы-участники. Важно не заиграться в популизм и фильмы-апокалипсисы. Например, нам важно показывать фильмы, которые вдохновляют и показывают примеры активных людей и возможных действий». 

 

Три фильма «Планетариума», которые ни за что не стоит пропускать

Бабушки Чернобыля/The Babushkas of Chernobyl

(США, 2015, 70 минут)

Когда показывают: 24 сентября, 19:00, к-р «Центральный»

После катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло больше тридцати лет, а в эвакуированной зоне продолжают жить люди. Героями этого фильма, снятого американскими документалистками Холли Моррис и Энн Богарт, стали украинские женщины, сумевшие не просто выжить, но и построить свое счастье в одном из самых опасных мест на планете.

Они последние среди тех, кто отказался покинуть дом своих предков после чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Фильм стал победителем десятка кинофестивалей по всему миру, а New York Times написала о нем так: «Он передаёт тонкости и неопределённости Чернобыля и, более того, стойкость человеческой души».

 

24 снега/24 Snow

(Россия, 2015, 93 мин.)

Когда показывают: 29 сентября, 19:00, к-р «Центральный»

Зимой в Якутии, арктическом крае России, температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой.

Героем картины становится коневод Сергей, большую часть года проводит в тундре, ухаживая за табуном. С каждым годом мужчина всё больше и больше времени проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей.

 

Зубры Беларуси

(Беларусь, 2018, 55 мин.)

Когда показывают: 30 сентября, 19:00, культурный центр «Корпус»

Научно-популярная картина, снятая нашим соотечественником Игорем Бышнёвым – автором более 60 фильмов и социальных видеороликов о природе.

Наши предки олицетворяли зубра – мощное и величественное животное – с силами природы и поклонялись ему, как символу родной земли. Однако с течением времени всё изменилось, и из трёх существовавших видов до наших дней сохранился только один.

Почему зубр исчез на континенте, как учёные восстанавливали популяцию, как связан зубр с другими обитателями леса – в своем фильме автор дает ответы на эти вопросы. После кинопоказа зрители смогут встретиться с режиссёром, который расскажет про свой опыт съёмки диких животных.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость